Выбор между электрической и газовой духовкой. А все ли вы учли?

Выбор между электрической и газовой духовкой. А всё ли вы учли?

Интернет-магазин современной кухонной техники "В Кухне" специализируется на встраиваемых духовых шкафах. За годы работы мы проконсультировали многих покупателей. И большинство бесед начиналось с вопроса: какая духовка нам подойдет газовая или электрическая?

В этом материале мы обобщили аргументы в пользу духовок с новейшим функционалом и надеемся, что ответим на ваши невысказанные сомнения.

Экономии нет!

Тем, кто всю жизнь пользовался газовыми духовыми шкафами, сложно принять простой и очевидный факт: это техника прошлого века и у нее нет никаких преимуществ перед электрическими. Как последний довод обычно приводят экономию. Но если сравнить две духовки газовую и электрическую из одного потребительского сегмента, то цена газовой будет однозначно выше. Она дороже в производстве.

Но при эксплуатации идет экономия? Газ ведь дешевле? Учитывая, что вы используете духовой шкаф эпизодически и даже не каждый день, такая экономия тоже сводится к нулю. Энергопотребление у современных духовок очень незначительное: например, если вы готовите утку 2-2,5 часа, то потратите электроэнергии на 30-35 рублей. А если это какая-нибудь запеканка или печенье, то затраты и вовсе копеечные. Так что и здесь экономии нет. Если вы так привыкли считать расходы, лучше уж сделайте выбор в пользу газовой встраиваемой варочной панели, отказавшись от электроплиты.

Чего лишены обладатели газовой духовки?

Они даже не подозревают, что в таком духовом шкафу температура во время готовки может "плавать" до 30 градусов в любую сторону. Поэтому говорить о качественных блюдах зачастую не приходится. Равномерной прожарки и аппетитной корочки здесь добиться почти невозможно в отличие от электродуховок, где об этом позаботятся гриль и конвектор.

В них, кстати, часто присутствует термозонд. Он позволяет измерять температуру внутри блюда в процессе приготовления. И даже может дать команду на автоматическое отключение духовки при достижении определенной температуры.

Интеллект на грани фантастики

Духовые шкафы электрические не требуют постоянного надзора. Современная техника позволяет отлучаться из дома на достаточно длительное время, а по приходу сразу наслаждаться свежеприготовленным блюдом. Духовка по таймеру сама включится, добьется желаемой степени прожарки, выключится. А если вы задержитесь, задействует режим подогрева.

Электродуховки ведущих марок сегодня оснащаются программным модулем, который сам считает время приготовления, исходя из веса блюда, его типа и степени прожарки, которую вы предпочитаете.

Она еще и чистится сама

Одно из самых нелюбимых занятий на кухне отмывание духовки. Производители современной техники избавили вас от этого. В некоторых моделях предусмотрена высокоэффективная очистка паром. В других пиролитическая очистка, которая нагревает внутренний объем духовки до 500 градусов. При такой температуре любой жир, даже застарелый, превращается в сухой нагар. И его можно легко стереть влажной тряпкой, не прилагая усилий.

Вся "кухня будущего" в одном агрегате

Современные электрические духовки не только запекают. Во многих моделях есть функции приготовления на пару, сушки (от фруктов и трав до вяленого мяса), размораживания, приготовления йогуртов и множество других возможностей.

Так все же, какой духовой шкаф лучше? Однозначно тот, который предоставляет вам большую степень свободы и расширяет ваши возможности.